Previous Entry Share
Braid. Повествование из книг
Stark
unclestark
1.
В кафе на яркой площади большинство посетителей откинулись на спинки стульев, чувствуя приятное тепло утреннего солнца и не спеша, попивая свои прохладительные напитки. Но не Тим - едва ли он заметил солнце, проглатывая, как ему показалось, отвратительно сваренный кофе. Для него этот угол открывал хороший вид на улицу и суетящихся там прохожих. В арке, где девочка-продавщица протягивала чай интересному джентльмену, он надеялся найти разгадку.
***
Этим вечером в кинотеатре невероятные вымышленные авантюристы бегали по полотну проектора. Аудитория здесь была очень разной: некоторые были завсегдатаями кафе, которые сейчас взволновано, сидели на мягких стульях, надеясь привнести какое-то разнообразие в свои скучные жизни. Другие были рыбаками и фермерами, пришедшими на кино в надежде забыть свой труд и дать рукам отдохнуть.
***
Тим тоже здесь, но он тщательно рассматривает блеск на губах с экрана, измеряет угол шлейфа от далёкого крушения вертолёта... Ему кажется, что он разгадывает скрытое послание; а когда кино заканчивается, и большая часть аудитории идёт на юг, Тим идёт на север.
***
Люди, вроде Тима, живут противоположно другим обитателям города. Как прилив и отлив, текущие друг против друга.
***
Тим больше всего хочет найти Принцессу, узнать её лучше всех. Для Тима это было бы важнейшим событием, сверкающее как рождение вселенной светом, светом, что бережно хранит свои секреты от нас, и его иллюминация - вдруг материализуется! - в прекрасный дворец, где они смогут жить вместе.
***
Но как это будет восприниматься жителями города, в мире, где жизнь течёт в противоположном Тиму направлении? В начале свет будет тёплым и интенсивным, но рано или поздно он погаснет, забирая дворец с собой во тьму; это будет как сгоревшее дотла место, которое, беззаботно играя в детстве, ты называл своим домом. Уничтожив всю надежду на безопасность, навсегда.

2. Время и Прощение
Тим отправился на поиски, чтобы спасти Принцессу. Она была схвачена ужасным злым монстром.
Это случилось, потому что Тим сделал ошибку.
***
И не просто одну. Он сделал много ошибок на протяжении того времени, что они были вместе. Все эти долгие годы. Воспоминания об их отношениях стали запутанными, замененными крупицами какой-то головоломки, но одно помнится ясно: Принцесса резко повернулась, хлестнув его своей косой с презрением и быстро ушла прочь.
***
Тим знает, что она старалась быть снисходительной, но кто может просто наплевать на ложь и удар в спину?
Такие ошибки навсегда меняют взаимоотношения, даже если мы извлекли урок из них и никогда больше не будем повторять. Принцесса всё больше отдалялась..
***
Наш мир с его жестокими правилами учит нас быть скупыми на прощения. Прощая слишком быстро, мы можем сильно пострадать сами. Но если мы учимся на ошибках и становился лучше от этого, не должны ли мы быть вознаграждёнными, а не наказанными?
***
Что, если бы наш мир работал иначе? Предположим, мы могли бы сказать ей: "Я не имел ввиду то, что только что сказал", и она ответила "Ничего страшного, я понимаю", тогда бы она не повернулась, не ушла, а жизнь продолжалась бы дальше, как если бы ничего не случилось. Мы могли бы устранить эту глупую проблему и в то же время стать мудрее и опытнее.
***
 Тим и Принцесса сидели бы в саду дворца, весело смеясь и давая имена красивым птицам, летавшим вокруг. Их ошибки были бы скрыты друг от друга, спрятаны в складках времени.. в безопасности.

3. Время и Загадка
Все эти годы Тим оставлял Принцессу позади. Он целовал её изящную шейку, брал походную сумку и уходил за дверь. Но он сожалеет об этом. Сейчас он отправился в путешествие, чтобы найти её снова, показать как ему грустно и как было хорошо раньше...
***
В течение долгого времени, по его мнению, они создавали идеальные отношения. Он старался сделать так, чтобы его ошибки не коснулись её. Кроме того, она была рада, что он сохраняет спокойствие, когда она ошибалась.
***
Но для того, чтобы полностью погрузиться в комфорт и гармонию, надо переключиться в другой режим существования с некоторыми тяжёлыми последствиями. Чтобы идеально вас радовать, она должна видеть эту идеальность в вас. Поэтому вы не можете ломать её ожиданий и игнорировать её потребности. Её забота и доброжелательность ограничивают вас и поэтому ваши жизненные цели не выйдут за рамки, которые она сама начертит.
***
Тиму нужно было не поддаваться манипуляции. Ему нужна вера в своё превосходство. Иногда ему не стоило обращать внимания на заботу Принцессы.
***
С расстояния Тим видел замок с развивающимися флагами, даже если нет ветра, и всегда тёплым хлебом на кухне, даже если его испекли несколько дней назад. Маленькая частичка волшебства.

4. Время и Место
Придя к родителям на праздничный ужин, Тим чувствовал, как он становится хуже, живя так много лет под их крышей, соблюдая их странные семейные ценности, которые для него казались чепухой. Вернулся туда, где споры и пререкания могут быть вызваны даже каплей соуса, пролившейся на скатерть.
***
Помня, как убегая, он пролетел через холодный ночной воздух к университету, куда он переселился после побега от родителей. По мере того, как Тим отдалялся от ненавистного дома, он чувствовал, что все смущения и страхи детства покидают его. Но в то же время он ступал в некую незащищённость, которую сулила жизнь в университете, панику, всегда сопровождавшую его натянутые отношения с обществом.
***
Тим наконец почувствовал освобождение после того как ужин закончился и вдруг его посетили контрастные мысли: он так сильно изменился в лучшую сторону за эти старые деньки.
Эти улучшения, день за днём, приближали его всё ближе к нахождению Принцессы. Если она существует - а должна! - она изменит его и всех вокруг.
***
Тим чувствовал, что каждое место в его короткой поездке разжигает эмоции, а каждая эмоция вызывает память о том времени и местах, Так не мог бы он найти Принцессу прямо сейчас, этим вечером, блуждая от места к месту и концентрируясь на своих ощущениях? Шлейф чувств, трепет вдохновения, должен привести его к замку, а в будущем... её руки нежно ласкают его, её запах приводит его в возбуждение, создавая столь сильные воспоминания, что он помнит их даже находясь сейчас в прошлом.
***
На следующее утро Тим быстро вышел из своей комнаты, навстречу тому, что приготовил новый день. Он чувствовал некоторый оптимизм.

5. Время и Решение
Она никогда не понимала импульсы, что направляют его, никогда не видела напряжения, создававшего морщинки на его лице. Она никогда не была достаточно близка к нему - но он держал её, нашёптывая в ушко слова, которые можно сказать только самому близкому человеку.
***
За остатками ужина он понимал, что время проходит. Он бы сказал: "Мне нужно найти Принцессу", но это было бы слишком странно для этих людишек. Поцеловав маму и поблагодарив родителей за праздничный ужин, закидывая сумку за плечо, он вышел за дверь.
За все прошедшие ночи, она всё ещё любила его, как если бы он остался, чтобы утешать и защищать её. Принцесса, чёрт тебя возьми!
6. Нерешительность
Может быть в идеальном мире, обручальное кольцо было бы символом счастья, как знак, свидетельствующий о бесконечности чувств: даже если он не найдёт Принцессу, он всегда будет пытаться. Тим всё ещё носил кольцо.
***
Но кольцо выдаёт своё присутствие. Оно светит на других, как маяк предупреждений. Оно замедляет людей для сближения. Подозрения и сомнения нападают на Тима ещё до того, как он успевает открыть рот.
***
Со временем он научился обращаться с другими осторожно. Он подстраивался под их такт жизни, находил мягкие пути сквозь их защиту. Но это истощает его и работает только до определённой степени. Это не даёт ему того, чего он хочет.
***
Тим собирался спрятать кольцо в карман. Вряд ли он сможет носить его - так много уже скрыто за тёмными складками времени, что пытаясь разворошить прошлое, можно просто задохнуться.
Эпилог
Мальчик позвал девочку следовать за ним и взял её за руку. Он хотел защитить её; они могли бы выбраться из этого враждебного замка, сражаясь с существами, созданными из дыма и сомнений, убегая на встречу свободной жизни.
Мальчик хотел защитить девочку. Он брал её руку или в смущении обнимал плечи, помогая ей почувствовать поддержку и близость среди близких толп Манхэттена. Они повернулись и направились к станции метро, пробиваясь сквозь плотную толпу прохожих.
***
Его руки, повисшие на её плечах, чувствовали напряжение вокруг её тонкой шеи. "Ты обременяешь меня своими смешными потребностями!", сказала она. "Ты идёшь не правильным путём и тянешь меня за собой." А в другое время и в другом месте она бы сказала: "Прекрати держать меня за руку, ты делаешь мне больно!"
***
Он работал своей линейкой и компасом. Он выводил теории. Он решал задачи. Он тщательно исследовал падение яблока, скручивание металлических шаров, висящих на нити. Он искал Принцессу, и он не остановится, пока не найдёт её, потому что он нуждался в этом. Он разрезал крыс, чтобы исследовать их мозги, вставляя вольфрамовые трубки обезьянам для исследования рефлексов.
***
Как призрак она стояла перед ним, смотря в глаза. "Я здесь", говорила она. "Я здесь. Я хочу дотронуться до тебя!". Она умоляла: "Посмотри на меня!". Но он бы не увидел её; он умел смотреть только на внешнюю сторону вещей.
***
Он тщательно исследовал падение яблока, скручивание металлических шаров, висящих на нити. Эти разгадки должны были привести его к Принцессе, показать её лицо. После особенно упорной ночи раздумий, он сидел в бункере посреди пустыни; он держал сварочное стекло у своих глаз и ждал.
В этом моменте повисла бесконечность. Время остановилось. Весь космос сжался в одной точке. Как будто земля разверзлась и небеса раскололись. Можно было бы подумать, что ему дали привилегию наблюдать за Рождением Мира...
Кто-то сказал: "Оно работает."
Рядом ответили: " Теперь мы все сукины дети."
***
Магазинчик конфет и безделушек. Всё, чего он желал было по ту сторону витрины. Магазин был украшен яркими цветами, и доносящиеся ароматы сводили его с ума. Он пытался дотянуться до дверной ручки или подобраться ближе к стеклу, но не мог. Она держала его очень сильно. Почему она сдерживает его? Как ему выбраться из её хватки? У него рождались жестокие мысли.
***
Они были здесь прежде на ежедневных прогулках. Она не возражала против его криков и воплей, или того, как он мучительно дёргал её за косу, чтобы она остановилась. Он был слишком мал, чтобы понимать это лучше.
Она подняла и обняла его: " Нет, детка", сказала она. Он дрожал. Она последовала за его пристальным взглядом ко всяким безделушкам, лежащим на подушечках за стеклами; и многими другими вещами, находившимися глубже внутри. "Возможно, когда ты станешь старше, детка", прошептала она, ставя его снова на ноги и направляя домой. "Возможно, когда ты станешь старше."
С тех пор каждый день их маршрут пролегал через тот магазинчик.
***
Он не мог сказать, что понимает всё это. Возможно, сейчас он ещё более запутался, чем раньше. Но окинув взглядом всё, что произошло - он чувствовал, как что-то изменилось. Мгновения становились материальными в его сознании, как камни. Присаживаясь на колени, взяв ближайший к себе камень, проведя по нему ладонью, он почувствовал гладкость и лёгкую прохладу.
***
Он проверял вес камня; он обнаружил, что может поднять его, как, впрочем, и остальные. Он может сложить их вместе, чтобы создать фундамент, набережную.. и замок.
***
Чтобы построить замок соответствующего размера, ему потребуется огромное количество камней. Но то, что он имеет сейчас, кажется неплохим началом.
На этом и оканчивается история про Тими. 

Решил не обременять картинками историю, кто видел тексты, тот представит. А другие просто пусть наслаждаются спутанным повествованием.

http://vk.com/note8037722_11462474

?

Log in

No account? Create an account